Program Studi Manajemen Bisnis Perjalanan STPNB Gelar Pelatihan Teknik Pemanduan di Sanur Kauh

By : stpbali | 21 April 2017 | Hit : 492

Lembaga pendidikan yang berkembang di tanah air ini diwajibkan untuk melaksanakan program pendidikan tinggi Republik Indonesia, berupa Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.  Civitas akademika Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali (STPNB), dalam kegiatan sehari-harinya tidak hanya berkutat memberikan  kuliah di ruang kelas saja, melainkan banyak diantaranya yang melakukan aktivitas di luar kampus.

Para dosen Manajemen Bisnis Perjalanan (MBP),  STPNB, dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi itu mengadakan pengabdian  kepada masyarakat. Sejumlah dosen dari Program Studi (PS) MBP lembaga pendidikan tinggi perhotelan dan kepariwisataan tersebut menggelar pengabdian masyarakat di Desa Sanur Kauh, Kecamatan Denpasar Selatan, Denpasar,  ungkap Ketua Program Studi MBP, STPNB, Made Darmiati, S.Sn.M.Si, di Denpasar, Jumat (21/4).

Ia menjelaskan tujuan pengabdian kepada masyarakat di kawasan wisata terkenal di Denpasar itu, adalah untuk memberikan gambaran umum mengenai teknik pemanduan wisata, pelayanan prima (service excellent) bagi masyarakat sadar wisata Desa Sanur Kauh. Peningkatan pemahaman masyarakat sadar wisata terhadap teknik pemanduan wisata dipresentasikan oleh Drs. Mangku Nyoman Kandia, M.Ag (salah seorang pramuwisata di Bali). Disusul pemateri tentang pelayanan prima dibawakan oleh salah seorang dosen MBP.STPNB yakni Ni Putu Evi Wijayanti, SE, M.Par, tukasnya.

Menurutnya terpilihnya Desa sanur Kauh sebagai tempat mengimplementasikan ilmu di perguruan tinggi kepada masyarakat karena daerah itu, memiliki potensi pariwisata dengan kekayaan alam berupa pantai, perikanan yang melimpah, industri kreatif memiliki ciri khas yang sangat unik. Adat budaya yang hingga saat ini masih tetap terjaga dengan baik. Dari berbagai potensi ini Desa Sanur Kauh terus berbenah dengan berbagai terobosan yang dilakukan oleh pemerintah Kota Denpasar, terbukti dengan berbagai penghargaan yang diraih. Selain itu Sanur Kauh getol dalam mamajukan Pariwisata sebagai leading sektor atau pengerak utama. Untuk itu, seluruh aspek ikut mendukung untuk kemajuan pariwisata Sanur Kauh.

Sementara itu, Perbekel Desa Sanur Kauh, I Made Ada, S.Sos, dalam sambutannya menjelaskan Desa Sanur Kauh memiliki potensi wisata yang cukup banyak dan sudah cukup di dunia yakni adanya Pantai Mertasari dan pantai lainnya. Bukan hanya itu, pantai Mertasari selain sebagai destinasi wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi juga menurut rencana seiring dengan program pemerintah akan menjadikan pantai Mertasari sebagai pelabuhan alias dermaga kapal laut untuk menuju Lombok, tegasnya.

Oleh karena itu, pihaknya berharap kepada instansi-instansi terkait, agar lebih banyak memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat terutama di kawasan wisata Desa Sanur Kauh tentang pariwisata secara umum.

Kegiatan dengan tema “Pelatihan Teknik Pemanduan Wisata dan Pelayanan Prima Bagi Masyarakat Sadar Wisata Desa Wisata Sanur Kauh”, tersebut dibuka oleh Perbekel Made Ada, didampingi KPS MBP Darmiati. Acara pembukaan pengabdian kepada masyarakat Program Studi MBP tersebut diakhiri dengan penyematan tanda peserta oleh Perbekel Made Ada, ungkapnya

By : stpbali | 21 April 2017 | Hit : 492

Manajemen Spa