Program Studi

Manajemen Tata Hidangan

Profil Program Studi

Program Studi Diploma 3 Manajemen Tata Hidangan (MTH) memiliki tujuan menghasilkan manajer tingkat menengah yang profesional pada bidang restoran dan bar. Lama program 3 tahun (6 semester). Lulusan Manajemen Tata Hidangan memiliki peluang kerja pada : hotel, independen restoran dan bar, kapal pesiar, pramugara / pramugari.

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan kompetitif di bidang tata hidangan yang berdaya saing global pada tahun 2015

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan di bidang tata hidangan yang berbasis kompetensi.
  2. Menguatkan kapasitas lembaga sebagai pusat pengembangan pendidikan di bidang tata hidangan melalui kegiatan penelitian.
  3. Meningkatkan peran serta Program Studi Manajemen Tata Hidangan dalam kegiatan pengabdian masyarakat.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang tata hidangan.
Tujuan Program Studi ini adalah menghasilkan :
  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap profesional, unggul, berwawasan luas dan mampu memanfaatkan perkembangan iptek di bidang tata hidangan.
  2. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan pendidikan di Program Studi Manajemen Tata Hidangan
  3. Menghasilkan kegiatan di bidang tata hidangan yang melibatkan pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang tata hidangan.
  1. Penyelia Tata Hidang
  2. Asisten manajer pada usaha jasa F&B
  3. Wirausaha
  4. Asisten pada laboratorium praktik
  5. Aparatur Sipil Negara
Kompetensi yang hendak diwujudkan setelah menyelesaikan program ini adalah :
  1. Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme
  2. Menerapkan nilai, sikap, dan etika profesi
  3. Menerapkan kemampuan teknis operasional di bagian penyajian makanan dan minuman
  4. Merencanakan sistem pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan
  5. Menerapkan prinsip-prinsip organisasi dan manajemen di bagian penyajian makanan dan minuman
  6. Mengelola kegiatan perhelatan
  7. Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional di bagian penyajian makanan dan minuman
  8. Menggunakan teknologi informasi di bagian penyajian makanan dan minuman
  9. Merancang dan melaksanakan strategi pemasaran produk di bagian penyajian makanan dan minuman
  10. Mengelola sumber daya manusia di bagian penyajian makanan dan minuman
  11. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan
  12. Berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya.
Dosen Pengajar
Pengajar (S1 - Perhotelan)
I KETUT RUSDIANTARA, S.ST.Par
Pengajar (S1 - Ekonomi)
I NYOMAN GEDE AGUS JAYA SAPUTRA, SE
Lektor Kepala (S2 - Kajian Pariwisata)
I NYOMAN ARCANA, SE., M.Par
Asisten Ahli (S2 - Kajian Pariwisata)
PUTU MIRA ASTUTI PRANADEWI, S.ST.Par., M.Par.
Fungsional Umum (S2 - Manajemen Sumber Daya Manusia)
NI KADEK ENI JUNIARI, S.ST.Par.,M.M
Fungsional Umum (S1 - Manajemen Perusahaan)
PUTU AYU SUDIPARWATI, SE
Pengajar (D4 - Hotel Manajemen)
KADEK SUNU MULYAWAN, S.ST.Par
Lektor (S2 - Kajian Pariwisata)
NI LUH SUASTUTI, S.ST.Par., M.Par.
Lektor (S2 - Ergonomi Fisiologi Kerja)
NI PUTU ARIESTA BUDIANI, A.Par.
Lektor (S2 - Magister Pendidikan)
I NYOMAN RINALA, SE.,M.Pd
Lektor (S2 - Magister Manajemen)
LIDJAH MAGDALENA MASSENGA, SE., MM
Lektor (S2 - Kajian Pariwisata)
SETYOWATI AYU WIDURI, SE.,M.Par
Lektor Kepala (S2 - Kajian Pariwisata)
I NYOMAN WIRATNAYA, S.Sos., M.Par.
Lektor Kepala (S2 - Kajian Pariwisata)
I GUSTI AYU DEWI HENDRIYANI, A.Par., M.Par.
Lektor Kepala (S2 - Magister Pendidikan)
Drs. DEWA GDE BAWA, M.Ed.